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Química do peido    

  Os gases estomacais têm várias origens, podem ser provenientes de ar engolido, de reações químicas no aparelho digestivo, produzido por bactérias ou oriundo da corrente sanguínea.

  A composição do peido é bastante variada, a reação entre o ácido produzido no estômago e os fluidos do intestino pode produzir dióxido de carbono (CO2), que também é um componente do ar (atomosférico) e/ou resultante da ação das bactérias. As bactérias também podem produzir hidrogênio e metano.

  As proporções da composição dos gases intestinais pode depender de vários fatores, tais como, o que comemos, quanto ar é engolido, que tipo de bactérias estão no aparelho digestivo e quanto tempo o gás permanece preso.

  Quanto mais o gás permanece preso, maior é a proporção de nitrogênio em sua composição, pois os outros gases podem ser absorvidos pela corrente sanguínea.

  Todo o metano produzido é de origem bacteriana e não tem origem das células humanas.

  O fedor do peido tem origem na presença de gás sulfídrico (H2S), metanotiol     (H3C-S-H), dimetil sulfeto (H3C-S-CH3) e mercaptanas na mistura. Estes compostos contém enxofre em sua composição. A proporção dos compostos fedorentos representa algo como 1% do total.

  Compostos ricos em nitrogênio, tais como escatol (3-metil indol) e indol também contribuem para o mau cheiro.

  Quanto mais a dieta for rica em alimentos ricos em enxofre, maiores os problemas. por exemplo couve-flor, ovos e carne. Também pode existir um fator genético que predispõem um indivíduo a ter mais problemas com gases.

  Em um adulto a produção de gases intestinais varia de 200 a 2000ml diários.

  A quantidade de hidrogênio e metano na composição total pode tornar os gases inflamáveis.

  Uma observação importante é que o metano, hidrogênio, gás carbônico e nitrogênio não possuem odor.

Veja também!
Peidando no espaço (vídeo)

 

Fonte: http://www.heptune.com/farts.html
http://everything2.com/index.pl?node_id=1519741
http://arbl.cvmbs.colostate.edu/hbooks/pathphys/digestion/largegut/flatus.html
http://www.madsci.org/posts/archives/Sep2003/1064338710.Bc.r.html
Idéia de produzir o texto foi retirada de uma edição da revista Galileu.

 
 

   Para saber mais:

Bomba de fedor - veja porque as pesquisas sobre o fedor são tão importantes.  

Química fede - Como as substâncias químicas podem ter um odor tão forte.


 
 

 

 
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